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La cocina mediterránea

La cocina mediterránea es el tipo de gastronomía que tiene lugar en en la Cuenca del
Mediterráneo, en especial en el sur de Europa, englobando países como Portugal, España,
Italia, Grecia, Malta, Francia, Turquía e incluso algunas zonas de Marruecos.
Este tipo de cocina, se basa en la importancia de los ingredientes como la oliva, el trigo y la uva
como centro de la gastronomía mediterránea, con los que se pueden obtener el aceite de
oliva, el pan, la pasta, y el vino, que son de los productos más importantes en la comida de
tipo mediterránea.

La gastronomía mediterránea, además, engloba un gran número de culturas con diferentes
gastronomías, todas con la misma esencia pero con sabores y elaboraciones muy
diferenciadas, como por ejemplo la gastronomía española, la italiana, la provenzal francesa, la
otomana, la griega, la marroquí e incluso la gastronomía magrebí, convirtiéndola en una de las
gastronomías más diversas del mundo, siendo este hecho así debido a las diversas
conexiones históricas, a la importancia del mar Mediterráneo en el clima, y a la economía de
la región que comparte este tipo de cocina.

Los ingredientes principales en los cuales se basa la gastronomía mediterránea son el aceite
de oliva, los pescados y mariscos, las verduras, la fruta, el trigo y la harina, y la carne, que
combinados equilibradamente resulta en la dieta mediterránea, considerada como una de las
dietas más saludables para nuestro organismo.

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